節約!簡単おつまみ☆お豆腐の味噌漬け☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
今回使ったお豆腐は200gのを2つ。豆腐の水切りをします。
キッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分程度温めます。
その上にお皿などで重石をのせて冷凍庫で30分位冷やします。 -
2
味噌と味醂を混ぜ合わせておきます。
冷蔵庫から豆腐を取り出しキッチンペーパーを外し、豆腐に味噌と味醂を塗り、新しいキッチンペーパーで包みます。 -
3
タッパーなどに入れてそのまま冷蔵庫へ。
1〜3日程度漬け込んで下さい。漬け込み期間はお好みで!
周りの味噌を落としてスライスして、ビールや日本酒、焼酎などのおつまみに!
ご飯にも!
きっかけ
以前よく作ってたのを思い出し、久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
漬ける日数はお好みで調整してください。3日程度良く漬けるのが個人的には好きです。
- レシピID:1180007910
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌漬け
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つくったよレポート(1件)
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コリマー2022/04/04 17:11ねっとり濃厚、お味噌汁風味の優しい味でした。材料も手順も少なくてありがたいです。味噌を強くしたらお酒にあいそう♪