鶏レバーのフォアグラ風(とにかく安いフォアグラ丼) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ⚫︎鶏レバー 210g
- ⚫︎生クリーム35% 100ml
- ⚫︎玉子 1個
- ⚫︎木綿豆腐 1/4丁
- ⚫︎バター 10g
- ⚫︎片栗粉 大さじ1
- ⚫︎塩胡椒 少々
- 赤ワイン 50ml
- 焼肉のタレ 50ml
- バター 20g
- 小麦粉 表面に付ける用
作り方
-
1
⚫︎の材料をミキサーに入れて液体にする。
耐熱皿にラップを引いて、液体を流し込みラップで包んでレンジにかける。
TVでは600wで2分10秒でしたが分量が多いのか5分位熱しました。 - 2 液体→個体に固まったら、お皿から取り出し切り分け、小麦粉を表面につけます。
-
3
油を引いたフライパンで焼きます。
焼けてきたら、表面に照りを出す為、バターをいれます。 -
4
3を一旦、フライパンから取り出しておきます。
タレをつくります。
3のフライパンに赤ワイン50mlを入れて沸騰させてから、焼肉のタレを入れます。 -
5
お皿にベビーリーフ(盛り付けなのでなくても)を敷き、フォアグラ風のを並べて4のタレをかけて出来上がり!
TVではご飯の上にレタスをのせて、フォアグラ風を乗せて丼にしてました。
きっかけ
TVで美味しい!と絶賛していたのを見て、作ってみたくなりました。まだまだ分量や焼き加減に改良が必要な感じです。 また作って完成度を高めたいです!
おいしくなるコツ
レンジで加熱後、熱いので気を付けて取り出してください。 ちょっと冷めた方が崩れ難いです。
- レシピID:1180007860
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- 料理名
- フォアグラ
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何度か作って完成度を高めたいです。