カレー風味!ゴーヤの豚肉チーズ焼き★ビールに合う! レシピ・作り方

カレー風味!ゴーヤの豚肉チーズ焼き★ビールに合う!
  • 約15分
cinabre
cinabre
ゴーヤは苦味が美味しいけど苦手な方も?チーズとカレー風味で苦味をちょっとまろやかにしました。
夏のビールがもっともっと進みます!!!

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 150g〜200g
  • ピザチーズ 40g〜
  • 塩胡椒 少々
  • カレー粉 少々
  • ガラムマサラ(あれば) 少々
  • ⚫︎酒 小さじ2
  • ⚫︎みりん 小さじ2
  • ⚫︎醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 まずは、ゴーヤとオーブントースターに入る耐熱皿の大きさをチェック!1本長いままだと入りそうもないので、今回は長さを半分に切る事にしました。
  2. 2 ゴーヤ縦半分に切って種をスプーンでとります。
    その後スティック状に切ります。今回は16当分。豚バラの枚数を確認してね。切ったゴーヤと同じ枚数に。数えるついでに豚バラに塩胡椒します。
  3. 3 ⚫︎の調味料を混ぜておきます。⚫︎は全部小さじ2で!
    ゴーヤに塩胡椒した豚バラを巻きます。
  4. 4 フライパンに油少々入れて熱します。
    温まったら肉を巻いたゴーヤを焼きます。強めの中火程度で。
    巻き終わり側を下にして焼いた方が剥がれ難い。
    適度に焼き目が付いたらひっくり返します
  5. 5 混ぜておいた⚫︎の調味料を入れます。
    火加減は中火程度で、じっくり焼いてタレの水分が無くなってきたらカレー粉を少々かけます。お好みでガラムマサラも少々。
  6. 6 ちょっと火加減を強め、フライパンを揺すってカレー粉が万遍なく行き渡るように絡めます。
  7. 7 用意しておいた耐熱皿に並べます。
    重なっても気にしない。
  8. 8 ピザチーズをかけて、オーブントースターで5分位焼きます。
    チーズがとろければok。

きっかけ

ゴーヤの肉巻きカレー風味を作ったけど、何か物足りない味で…。チーズを足したらもっと美味しくなると思って改良しました。

おいしくなるコツ

チーズたっぷりが美味しい! 作り置きする場合、7の工程まで作って置いて翌日にチーズをかけて焼いても美味しいよ。

  • レシピID:1180007858
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティ夏バテ対策ビールに合うおつまみ
料理名
ゴーヤの肉巻き
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/06/07 21:58
    カレー風味!ゴーヤの豚肉チーズ焼き★ビールに合う!
    ゴーヤ1/2本残っていたので参考に。
    スライスチーズを使用しましたが…おつまみにピッタリ!
    カレーの風味が良く、チーズ有・無しどちらも美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る