カレー風味!ゴーヤの豚肉チーズ焼き★ビールに合う! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まずは、ゴーヤとオーブントースターに入る耐熱皿の大きさをチェック!1本長いままだと入りそうもないので、今回は長さを半分に切る事にしました。
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2
ゴーヤ縦半分に切って種をスプーンでとります。
その後スティック状に切ります。今回は16当分。豚バラの枚数を確認してね。切ったゴーヤと同じ枚数に。数えるついでに豚バラに塩胡椒します。 -
3
⚫︎の調味料を混ぜておきます。⚫︎は全部小さじ2で!
ゴーヤに塩胡椒した豚バラを巻きます。 -
4
フライパンに油少々入れて熱します。
温まったら肉を巻いたゴーヤを焼きます。強めの中火程度で。
巻き終わり側を下にして焼いた方が剥がれ難い。
適度に焼き目が付いたらひっくり返します -
5
混ぜておいた⚫︎の調味料を入れます。
火加減は中火程度で、じっくり焼いてタレの水分が無くなってきたらカレー粉を少々かけます。お好みでガラムマサラも少々。 - 6 ちょっと火加減を強め、フライパンを揺すってカレー粉が万遍なく行き渡るように絡めます。
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7
用意しておいた耐熱皿に並べます。
重なっても気にしない。 -
8
ピザチーズをかけて、オーブントースターで5分位焼きます。
チーズがとろければok。
きっかけ
ゴーヤの肉巻きカレー風味を作ったけど、何か物足りない味で…。チーズを足したらもっと美味しくなると思って改良しました。
おいしくなるコツ
チーズたっぷりが美味しい! 作り置きする場合、7の工程まで作って置いて翌日にチーズをかけて焼いても美味しいよ。
- レシピID:1180007858
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉巻き
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みーちゃん69142016/06/07 21:58ゴーヤ1/2本残っていたので参考に。
スライスチーズを使用しましたが…おつまみにピッタリ!
カレーの風味が良く、チーズ有・無しどちらも美味しくいただきました♪
夏のビールがもっともっと進みます!!!