黄ゆず香る☆柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黄ゆず 小6個
- 乾燥赤とうがらし 1~2個
- 塩 少々
作り方
- 1 柚子はピューラーで薄皮を剥き、赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにしておく。
- 2 柚子の薄皮と赤唐辛子・塩を入れて、フードプロセッサーなどでかくはんしたら出来上がり。
きっかけ
青柚子を収穫した時にも柚子胡椒を作りましたが、今回は黄柚子を収穫したので。 味の違いを楽しみたいと思います。
おいしくなるコツ
外皮を薄く剥いた時に、白い部分が多く入らないよう薄く剥くのがコツ。白い部分は苦みの素なんです。 また乾燥赤唐辛子は辛いので少量使いましたが 生の赤唐辛子ならもう少し足しても辛さは気になりません。
- レシピID:1180007645
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- 料理名
- 黄柚子 ゆず 柚子胡椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません