甘辛酸っぱいが美味!?・・・あまからさん焼うどん レシピ・作り方

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ぶらさが
甘辛酸っぱい合せ調味料が味わいの決め手!?
漬け込んだ鶏肉も柔らかで、さっぱり味なところがグッドです~!
箸休めのキムチもベストマッチだと思います?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
茹でうどん
4玉
ゴーヤ
大1/4本
舞茸
1袋(150g)
えのき茸
1袋(200g)
茄子
1本
ピーマン
2個
もやし
1袋(200g)
サラダ油
大さじ2
少々
胡椒
少々
ぽん酢(仕上げの追い掛け用)
大さじ2
いりごま(白)
少々
キムチ
少々
●合せ調味料
ぽん酢
大さじ4
麺つゆ
大さじ2
味醂
大さじ2
酒(料理酒)
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を少し小さ目な一口サイズにカットして・・・
    合せ調味料に漬け込み、冷蔵庫で1時時間程寝かせます
  2. 2
    茹でうどんは、熱湯を掛けて解し、ざるで水切りして置きます
  3. 3
    舞茸・えのき茸は石突をカットして解します
    茄子・ゴーヤは半月切りに・・・
    ピーマンは千切りに・・・
    もやしは水洗いして、水切りして置きます
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて・・・
    漬け込んだ鶏肉を合せ調味料から取り出して、炒め焼きします
  5. 5
    鶏肉が良い色具合に成ったら・・・
    ゴーヤ・茄子・舞茸を入れて炒めます
  6. 6
    次に、解して置いた・・・
    茹でうどんを入れ・・・
    少々の塩と胡椒で軽く味付けし、炒め続けます
  7. 7
    続いて、火の通りが早い・・・
    もやし・ピーマン・えのき茸を入れ、良く炒め回します
  8. 8
    最後に、合せ調味料を掛けて・・・全体的に軽く絡め炒めます
    火を止め・・・
    仕上げに、ぽん酢を追い掛けし、絡めたら完成!
    お皿に盛り付け、いりごまを振り、キムチを添えたら頂きます~!

おいしくなるコツ

箸休めのキムチの代わりに・・・ 紅生姜や千切り生姜等を添えてもベストマッチです 酸味がお好きな方には・・・ 更に、ぽん酢やお酢等を追い掛けしても良いですね! こってり系が宜しければ、豚バラ肉等もOKでしょう?

きっかけ

暑い日でも、さっぱりと頂ける・・・ 野菜もたっぷりの焼うどんを作りました ぽん酢の酸味と辛味に、砂糖や味醂の甘み・・・ しつこくない酸味の効いた鶏肉が美味?ですよ~!

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
焼うどん男の簡単料理ゴーヤ簡単鶏肉料理ポン酢
関連キーワード
ぽん酢 甘辛 焼うどん 鶏肉
料理名
鶏のあまからさん焼うどん

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ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

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