和風テイスト!?・・・蒲焼風チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
秋刀魚の蒲焼缶を開け、たれと一緒に・・・
合せだれと合わせ・・・
秋刀魚の実を小さくほぐして置きます - 2 玉ねぎ・人参・赤ピーマン・ゴーヤ・茄子・いんげんを、荒いみじん切りにして大きさを合わせて置きます
- 3 ボール等に卵を割り、サラダ油を加えて、良くかき回して置きます
- 4 「3」の中にご飯を入れ、良くからめ合わせます
-
5
フライパンにサラダ油を薄く引き・・・
「4」を入れて、良く炒めます
これを、ボール等に開けて、一時待機状態にします -
6
フライパンにサラダ油を薄く引き直し・・・
「2」の野菜を入れ、少々の塩を振り、炒めます
炒まったら、「1」を全て入れ、軽く回し炒めます -
7
最後に、待機状態にして置いた「5」を投入して・・・
炒め回して、全体的な色具合が均等に成ったら完成!
お皿に盛り付け、いりごまをトッピングしたら・・・
頂きます~!
きっかけ
ご飯が残っていたのでチャーハンを作ることに!? 本当は「うなぎの蒲焼」が良かったのですが・・・ 高価なので、安価な「秋刀魚の蒲焼」缶を使いました 香ばしい香りと、甘辛な味わいは・・・堪りません~!
おいしくなるコツ
「3」~「5」で出来上がる・・・ 黄金色したパラパラ卵ご飯は・・・ いろいろな炒飯等のベースに利用出来ます 「秋刀魚の蒲焼」を「うなぎの蒲焼」にしたら・・・ モアベター?・・・ですね!? 具の野菜は好みや在庫で変更してみてもOKですね!
- レシピID:1180007547
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- 料理名
- 蒲焼風チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛味な和風テイスト風のチャーハンです
日本人好み?の味わいだと思います~!?