和風テイスト!?・・・蒲焼風チャーハン レシピ・作り方

和風テイスト!?・・・蒲焼風チャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
ぶらさが
ぶらさが
「秋刀魚の蒲焼」缶詰を利用して・・・
甘辛味な和風テイスト風のチャーハンです
日本人好み?の味わいだと思います~!?

材料(4人分)

  • 秋刀魚の蒲焼缶詰 1缶
  • 4個
  • サラダ油(卵と合わせ用) 大さじ1
  • ご飯 800g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 1/2本
  • 赤ピーマン 2個
  • ゴーヤ 1/4本
  • 茄子 1本
  • いんげん 4本
  • サラダ油(炒め用) 少々
  • 塩(野菜の下味用) 少々
  • いりごま(白・トッピング用) 少々
  • ●合せだれ
  • 濃い口醤油 40ml
  • 味醂 20ml
  • 酒(料理酒) 20ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だしの素(粉末) 小さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚の蒲焼缶を開け、たれと一緒に・・・
    合せだれと合わせ・・・
    秋刀魚の実を小さくほぐして置きます
  2. 2 玉ねぎ・人参・赤ピーマン・ゴーヤ・茄子・いんげんを、荒いみじん切りにして大きさを合わせて置きます
  3. 3 ボール等に卵を割り、サラダ油を加えて、良くかき回して置きます
  4. 4 「3」の中にご飯を入れ、良くからめ合わせます
  5. 5 フライパンにサラダ油を薄く引き・・・
    「4」を入れて、良く炒めます
    これを、ボール等に開けて、一時待機状態にします
  6. 6 フライパンにサラダ油を薄く引き直し・・・
    「2」の野菜を入れ、少々の塩を振り、炒めます
    炒まったら、「1」を全て入れ、軽く回し炒めます
  7. 7 最後に、待機状態にして置いた「5」を投入して・・・
    炒め回して、全体的な色具合が均等に成ったら完成!
    お皿に盛り付け、いりごまをトッピングしたら・・・
    頂きます~!

きっかけ

ご飯が残っていたのでチャーハンを作ることに!? 本当は「うなぎの蒲焼」が良かったのですが・・・ 高価なので、安価な「秋刀魚の蒲焼」缶を使いました 香ばしい香りと、甘辛な味わいは・・・堪りません~!

おいしくなるコツ

「3」~「5」で出来上がる・・・ 黄金色したパラパラ卵ご飯は・・・ いろいろな炒飯等のベースに利用出来ます 「秋刀魚の蒲焼」を「うなぎの蒲焼」にしたら・・・ モアベター?・・・ですね!? 具の野菜は好みや在庫で変更してみてもOKですね!

  • レシピID:1180007547
  • 公開日:2015/07/30
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カテゴリ
アレンジチャーハンその他の卵料理男の簡単料理さんま缶詰アレンジ
関連キーワード
秋刀魚 蒲焼 炒飯 和風
料理名
蒲焼風チャーハン
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