インスタントラーメンアレンジ!・・・しらす塩つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント塩ラーメン 1袋
- しらす(しらす干し・釜揚げしらす) 30g
- 豆腐 1/4丁
- 蟹蒲鉾 2本
- 胡瓜 1/4本
- 三つ葉 1束
- いりごま(白) 少々
- 練りわさび 少々
作り方
-
1
「麺」を茹で、冷水で締めたら水を良く切り、皿に盛り、「しらす」をトッピングします
「胡瓜」は千切り、「三つ葉」と「豆腐」」は食べやすいサイズにし、「蟹蒲鉾」と一緒に盛り付けます -
2
器にスープの素と100ml程のお湯を入れ溶かし、「角氷」を10個程入れて冷やし、「いりごま」を振りかけ、「わさび」を添えて完成!
冷たいスープに麺と具を混ぜ合わせながら頂きます~!
きっかけ
「しらす」を使った「つけ麺」が食べたくなって、作ってみました! 「しらす」と「塩スープ」って相性がグッドでした!
おいしくなるコツ
お好みで・・・スープに「ラー油」や「ごま油」を入れると風味がアップします 麺の付け合わせ野菜等は、お好みの物でもOK! そのまま頂ける「玉ねぎ」「茗荷」「レタス」「キャベツ」「トマト」等もお勧めですね!
- レシピID:1180007540
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- インスタントラーメン 塩ラーメン つけ麺 しらす
- 料理名
- しらす塩つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
インスタント塩ラーメンで簡単に作れます~!