アプリで広告非表示を体験しよう

安価な鮭も高級品?・・・鮭の粕味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらさが
特売で購入した安価な「鮭の切り身」が・・・
驚くほど高級な味わい?に成ります~!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鮭の切り身
1切
●たれ(味噌入り酒粕)
酒粕(板粕)
20g
味噌(お好みの物)
10g
酒(料理酒)
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「たれ」を混ぜ合わせ・・・
    ミキサーで撹拌するか、
    ビニール袋に入れてつぶすように揉み合わせます
  2. 2
    鮭の切り身に漫然無く「たれ」を塗り付けます
    ビニール袋に入れて、空気を良く抜いて・・・
    冷蔵庫で半日程寝かせます
  3. 3
    漬け上がった鮭を・・・
    グリル等で焼き上げれば完成~!
    強火だと焦げますのでご注意ください~

おいしくなるコツ

漬け込み時間を長くすると・・・ より美味しくなると思います が、半日でも十分美味しいですよ! 「粕味噌」は好みによって、拭っても良いでしょう? 「味噌」の代わりに「醤油」を入れても良いですね! 高価な「鮭」なら、更に美味しいかも?

きっかけ

スーパー等で特売される安価な「鮭」! そのままで頂くのも良いのですが・・・ 手間を掛けて美味しくしたいと思いました!?

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般味噌男の簡単料理酒粕
関連キーワード
酒粕 味噌 粕漬

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/21 12:37
とても美味しかったです!
りょうろっしー
でしょ! 作って頂きありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする