安価な食材ーでも美味しいーいかのシチリア風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atomic007
6月になるといかやトマトが旬を迎え,安価で美味しいので,お奨めではないかと思いました.

材料(3人分)

するめいか,やりいか等 1杯120g位
3 杯
とまと(水煮缶も可)
150 g
たまねぎ
50 g
バター
大さじ 1
A パン粉
カップ 1
A パセリ (ルッコラやシソの葉でも可)
お好み
A コショウ
少々
A オレガノ(あれば)
少々
A 白ワインまたは酒
大さじ 2
A 塩
小さじ 1/3
にんにく
少々
オリーブ油
大さじ 2
白ワインまたは酒
大さじ 3
ローリエ
1 枚
小さじ 1/3
コショウ
少々
パセリ (ルッコラやシソの葉でも可)
お好み

作り方

  1. 1
    いかは軟骨とはらわたを除き,足と胴に分けます.眼やくちばしも除き,洗います.
  2. 2
    足は吸盤をとり,刻みます.タマネギのみじん切りをバターで炒め,透明になったらイカの足を加えて炒めます.Aを加えて混ぜ合わせます.
  3. 3
    あらかた冷めたらイカの胴の水気を拭いて詰め,楊枝で止めます.にんにくを薄切りにし,イカの足を炒めたフライパンにオリーブ油を入れて炒めます.香りが立ったら,詰めたイカをのせます.
  4. 4
    焼色がついたら裏返して,トマト(缶詰は汁も),ワイン,ローリエを加え,蓋をして15分穏やかに煮ます.塩,コショウで味を決め,パセリを飾って盛ります.

おいしくなるコツ

冷えても美味しいですが,電子レンジで温め直す時は,包丁で切れ目を入れておくと爆発が防げます.

きっかけ

作って見たら思ったより面倒でもなく,美味しくできたので,我が家の定番料理になりました.

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理トマト系パスタいか全般その他のイタリア料理その他の魚料理
関連キーワード
簡単 イタリアン お弁当にも ご飯にも,パスタにも合います
料理名
イカのシチリア風煮込

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする