うちのおかず「豚肉とポテトの炒め物」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(写真はインカのめざめを使用) 7〜8個
- グレープシードオイル 鍋に深さ2cmくらい
- 豚ロース肉 3枚
- にんにく 1かけ
- EVオリーブオイル 大さじ1〜2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにきり、5分ほど水にさらし、水気をきる。
-
2
鍋にグレープシードオイルとじゃがいもを入れ、火にかけ、ジャガイモ全体がきつね色になるまで揚げる。
油を切り、皿においておく。 - 3 豚肉は、角切りにし、100gに対し1gの塩を絡めておく。
- 4 フライパンにつぶしたにんにくとEVオリーブオイルを熱し、にんにくの良い香りがして来たら、にんにくを取り出し(ポテトと共においておく)、豚肉を加え、炒める。
- 5 ④にポテトを加えて炒め、塩コショウで味付し、全体に絡める。
きっかけ
豚ロースが3枚しかなかったので、豚ステーキができず、カサを増やすためにポテトと炒めたら、肉よりポテトが人気でした。
おいしくなるコツ
バジルなどを添えると色がきれいになり食欲をそそります。 ポテトに肉汁の味もしみ込み、美味しいです。
- レシピID:1180007474
- 公開日:2015/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません