傷があっても美味しくできる梅ジャム レシピ・作り方
材料(約 10人分)
- 完熟梅 約 3 kg
- 塩 小さじ 1
- 砂糖 1.4 kg
作り方
- 1 ガラス容器を予め蒸し器や大鍋などで滅菌しておきます.梅はスポンジで水洗いして傷んだところや変色したところを包丁で除きます.写真は約2kg.使った大鍋は18-8ステンレスです.
- 2 ここに,熱湯を入れて5分くらい加熱します.金網のザルで湯と梅に分け湯は小鍋に入れて残り1kgの梅を同様に加熱します.
- 3 最初の2kgの梅を大鍋に戻してしゃもじ等でつぶすと,このように体積が減るので,残りの1kgの梅も湯を除いてここに加えてつぶします.つぶれ難いようならかき混ぜながら,少し加熱します.
- 4 金網でろ過し,良くかき混ぜます.金網の下についた部分もシリコンへらなどで集めると,1.7kgがろ液として取れました.残渣を鍋に移し,金網を150mlの水で洗い,加熱かき混ぜてろ過.
- 5 残渣をろ過する作業をもう一度行うと,ろ液は約2.3kg.これを大鍋に移し,塩を加え,写真の白い灰汁を取りながら,15-20分穏やかに煮沸します.砂糖は3-4回に分けて加えます.
- 6 砂糖の量は味を見て調整してください.今回は1.4kg使ったので,都合,3.7kgのジャムが出来たことになります.滅菌しておいた保存瓶に熱いうちに詰め,蓋を硬く閉めれば完成です.
きっかけ
庭の梅が10kg以上収穫できました.梅酒や梅干を作っているうちに傷んできました.汚れを丁寧に取り除いてもなお3kgもあったので,大量でも容易に出来る方法を工夫してみました.
おいしくなるコツ
ろ過(裏漉し)には,ちょっと力が要ります.しなくてもジャムは出来ますという方もおられます.梅干みたいに,食べるときに種を出せばよいというお考えのようです.でも,たいした労力ではないし,滑らかさが違うように思います.
- レシピID:1180007467
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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