簡単、鶏ガラ本格スープ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏ガラ 約 400g
- ショウガ 1 かけ
- 干しシイタケ(あれば) 1 枚
- 酒 大さじ 2
- 水 1.5 リットル
作り方
- 1 干しシイタケを水でもどします.鶏ガラは水でよく洗います.
- 2 鶏ガラ,ショウガスライス,干しシイタケ千切り,酒,水を入れます.あれば,ねぎの青いところも入れます.干しシイタケは無くとも可.かわりに煮干でもOKです.
- 3 沸騰したら弱火で灰汁を取り火を弱めて1時間ほど煮ます.網でろ過すれば完成です.澄んだスープにしたければ,網にペーパーを敷いて再度ろ過します.
きっかけ
本格スープを簡単に作るために少量で行ってみました.
おいしくなるコツ
干しシイタケや煮干は無くとも良いスープがとれますが,あると出汁のうま味の相乗効果でさらに美味しくなるということです.大量のときは,煮沸時間を2倍程度に延ばすと良いと思います.
- レシピID:1180007430
- 公開日:2015/06/14
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