簡単&旨い!&ヘルシ~?蕗(ふき)と牛バラの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらさが
牛バラ肉の旨味が、蕗に沁みて美味しいです。
こんにゃくを入れると食感のアクセントにも成る上に・・・食べご応えもアップします!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

蕗(ふき)(下煮したもの)
100g
牛バラ肉
200~300g
突きこんにゃく
200g
玉ねぎ
中1個
★醤油
50ml
★酒
50ml
★みりん
50ml
★砂糖
30~50g
★出汁の素
5g
白ごま
少々・適量

作り方

  1. 1
    蕗は下茹でして置き、4~5cm位に切ります。
    牛肉とこんにゃくを食べ易い大きさにします。
    玉ねぎは少々厚めに薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに少量油を引き・・・
    牛肉→玉ねぎ→こんにゃくを炒めます。
    最後に蕗を入れ軽く炒め回したところに・・・
    ★の調味料を合わせて置いて・・・投入します。
  3. 3
    5分ほど、煮込んだら完成!
    お皿に盛り付け・・・白ごまを振りかけます。

おいしくなるコツ

お好みで・・・唐辛子や紅しょうがを添えても合うと思います。 他の野菜を入れても良いと思いますが・・・蕗の美味しさを邪魔しないものがお勧めですね! アレンジはお好みで~(笑)

きっかけ

牛丼の味わいをヘルシーに頂きたいと思って作りました。 蕗の美味しさもさることながら・・・ こんにゃくが良いアクセントに成りました。 牛バラ肉が少な目でも食べ応えを感じる一品でした。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
ふき糸こんにゃく牛肉薄切り男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
牛肉 蒟蒻 和風惣菜
料理名
蕗(ふき)と牛バラの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/16 18:45
美味しくでしました。 初めて生のふきから調理してみましたが そこまで手間ではありませんでした。
けんいちろ
2019/05/07 23:35
(*≧∀≦*)とっても美味しかったぁ~♪凄く喜んで貰えましたぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
私もお気に入り!喜んで頂いて嬉しいです!!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする