うちのおかず「豚生姜焼きんぴら」 レシピ・作り方

うちのおかず「豚生姜焼きんぴら」
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
生姜焼きとキンピラのコラボ!ごはんが進みます。

材料(5人分)

  • ●豚 切り落とし肉か小間切れ 100g
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●すった生姜 ひとかけ分
  • ゴボウ 細いもの3本
  • 人参 2/3〜1本
  • きび砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 白ごま 2〜3つかみ

作り方

  1. 1 ●を30分以上漬け込む。
  2. 2 ごぼうはタワシでよく洗い、斜め薄切りにしてから細切りにし、水につけておく。
  3. 3 人参は皮をむき、4cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。
  4. 4 ごぼうの水気を切り、人参と合わせタッパーに入れ、蓋をせずに、レンジの「ゆで野菜」機能の弱にかける。
  5. 5 フライパンにオイルを熱し(分量外)、弱火で①の豚肉を炒め、火が通ったら、④の野菜を水を切って加え、炒める。
  6. 6 きび砂糖を加え、全体に絡めるように混ぜ、続いて醤油、白ごまも加え、全体に絡めるように炒める。

きっかけ

豚生姜焼き用に下味をつけた切り落としの豚肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

焦がさないよう弱火でこっくり炒めました。 レンジである程度野菜煮火を通す。

  • レシピID:1180007138
  • 公開日:2015/03/07
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