うちのおかず「豚生姜焼きんぴら」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ●を30分以上漬け込む。
- 2 ごぼうはタワシでよく洗い、斜め薄切りにしてから細切りにし、水につけておく。
- 3 人参は皮をむき、4cm程度の長さに切ってから、タテ薄切りにし、繊維に沿ってせん切りにする。
- 4 ごぼうの水気を切り、人参と合わせタッパーに入れ、蓋をせずに、レンジの「ゆで野菜」機能の弱にかける。
- 5 フライパンにオイルを熱し(分量外)、弱火で①の豚肉を炒め、火が通ったら、④の野菜を水を切って加え、炒める。
- 6 きび砂糖を加え、全体に絡めるように混ぜ、続いて醤油、白ごまも加え、全体に絡めるように炒める。
きっかけ
豚生姜焼き用に下味をつけた切り落としの豚肉が余っていたので。
おいしくなるコツ
焦がさないよう弱火でこっくり炒めました。 レンジである程度野菜煮火を通す。
- レシピID:1180007138
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
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