うちのごはん「うちの卵ごはん」 レシピ・作り方

うちのごはん「うちの卵ごはん」
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
次男と三男の大好物、うちの卵ごはんには、塩昆布が入ります(^^♪

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 1杯
  • 新鮮な卵 1個
  • 塩昆布 1つかみ
  • 醤油 半まわし

作り方

  1. 1 卵をお椀に割り、4本の箸でよく溶きほぐす。
  2. 2 炊きたてのご飯をよそり、卵液を注ぎ、塩昆布をのせ、醤油を半まわし。

きっかけ

卵ごはんをした時に、塩昆布を入れてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

炊きたてのごはん、新鮮な卵を使う。うちでは、「熊野古道の卵」を使用。黄身がふっくらしていて、色が濃いです。 焼き海苔で巻きながら食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1180007066
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/08/17 18:33
    うちのごはん「うちの卵ごはん」
    とても美味しくて気に入りました♪
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/07/10 12:46
    うちのごはん「うちの卵ごはん」
    忙しい時に最高!!
    塩昆布がまろやかな卵をしめて
    くれて、ちょうどよい味になり
    ますね。
    ご馳走さまでした。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/30 13:15
    うちのごはん「うちの卵ごはん」
    美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る