うちのごはん「うちの卵ごはん」 レシピ・作り方
![うちのごはん「うちの卵ごはん」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ae5b5a992272e82e9602038604b09fa6a6b0efd.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 1杯
- 新鮮な卵 1個
- 塩昆布 1つかみ
- 醤油 半まわし
作り方
- 1 卵をお椀に割り、4本の箸でよく溶きほぐす。
- 2 炊きたてのご飯をよそり、卵液を注ぎ、塩昆布をのせ、醤油を半まわし。
きっかけ
卵ごはんをした時に、塩昆布を入れてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
炊きたてのごはん、新鮮な卵を使う。うちでは、「熊野古道の卵」を使用。黄身がふっくらしていて、色が濃いです。 焼き海苔で巻きながら食べるのも美味しいです。
- レシピID:1180007066
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件