うちのドリンク「自家焙煎ほうじ茶」 レシピ・作り方
材料(50g人分)
- 緑茶 50g
作り方
-
1
大きめのフライパンを強火で熱し、底を濡れ布巾にあて、コンロにもどす。
(ホットケーキを焼く前のように) - 2 フライパン底に平らになるよう、茶葉を入れ、蓋をし、3分おく。
-
3
ふたをあけ、強火で2分、フライパンをゆすったり、木ベラで混ぜながら炒る。
煙がたったり、火が強すぎると感じたらフライパンを火から離す。 - 4 5分ほど予熱でおいておく。
きっかけ
子供にのませるのに、カフェインが気になったので。
おいしくなるコツ
③のとき、焦がさないよう、注意する。(ゆすったり、混ぜたり、火から外したり)
- レシピID:1180007062
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ほうじ茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラッキーベル2020/03/09 14:00緑茶が沢山ありすぎてダメ元で作ってみたら、うまくできました♪
味も問題なく普通にほうじ茶になったのでびっくり!
量を変えたり、弱火で30分くらい炒ってみたり、何度も色々ためして、うちの焙煎がきまりました。