うちのドリンク「自家焙煎ほうじ茶」 レシピ・作り方

うちのドリンク「自家焙煎ほうじ茶」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
香ばしいほうじ茶の良い香りがしてきます(*´▽`*)
 量を変えたり、弱火で30分くらい炒ってみたり、何度も色々ためして、うちの焙煎がきまりました。

材料(50g人分)

作り方

  1. 1 大きめのフライパンを強火で熱し、底を濡れ布巾にあて、コンロにもどす。
    (ホットケーキを焼く前のように)
  2. 2 フライパン底に平らになるよう、茶葉を入れ、蓋をし、3分おく。
  3. 3 ふたをあけ、強火で2分、フライパンをゆすったり、木ベラで混ぜながら炒る。
    煙がたったり、火が強すぎると感じたらフライパンを火から離す。
  4. 4 5分ほど予熱でおいておく。

きっかけ

子供にのませるのに、カフェインが気になったので。

おいしくなるコツ

③のとき、焦がさないよう、注意する。(ゆすったり、混ぜたり、火から外したり)

  • レシピID:1180007062
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2020/03/09 14:00
    うちのドリンク「自家焙煎ほうじ茶」
    緑茶が沢山ありすぎてダメ元で作ってみたら、うまくできました♪
    味も問題なく普通にほうじ茶になったのでびっくり!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る