うちのスープ「きのこスープ」 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
※きのこミックス(別レシピ有)
しめじ、エリンギ、えのきを食べやすくカットし、混ぜてあるもの
を使います。 - 2 鍋に牛乳と無添加コンソメを入れ、火にかけ、沸騰したら、きのこミックスを加える。
- 3 再度沸騰したら、弱火〜中火できのこが柔らかくなるまで5分ほど煮込む。
- 4 ソーセージを加え、さらに4分ほど煮混み、白コショウで味をととのえる。
- 5 竹串などで、表面のまくをとり、かき混ぜてから救うようにして、沈んでいるまくも取り除く。
きっかけ
牛乳が余っていたので、童話のスープを思いだし、作りました。子供たち全員がとても気に入ったので、定番ものになりました。
おいしくなるコツ
3種類のきのこを入れる。パリッと美味しいソーセージを切り目を入れずにいれる。 最後に、膜を竹串などでとる。
- レシピID:1180006680
- 公開日:2015/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドイツの童話「ホッツェンプロッツ」のきのこスープをうち風にアレンジしたスープ。ドイツなので、ソーセージもいれました。