材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- えのき
- 1パック
- しいたけ
- 4枚
- 鱈の切り身
- 4切れ
- 牡蠣
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- ねぎ
- 1/2本
- 春菊
- 1束
- 人参
- 1/2枚
- 出汁汁
- 1400cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1強
- 醤油
- お玉1杯くらい
作り方
-
- 1
- 鱈は洗い、軽く塩をふり10分程おき、キチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- 野菜類は食べやすい大きさに切る。
人参はピーラーで剥く。
牡蠣は水洗いしておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁と白菜の芯の方を入れて煮立ったら、人参と牡蠣以外の材料を入れて煮る。
-
- 4
- 材料に火が通ったら人参・牡蠣を入れてひと煮立ちしたらできあがり。
ポン酢などでいただきます。
きっかけ
受験生サポートレシピ。
野菜もたくさんとれるあったかい鍋を食べて風邪予防。