うちのスープ「牛肉と大根ポトフ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 6cmくらい
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 下処理済の牛筋or牛すね肉 ※別レシピ有 300〜500g
- 水 1000ml
- 無添加ブイヨンかコンソメ(300ml用) 3本
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- (クック ゼラチン) (1袋 5g)
作り方
- 1 大根は2cmの輪切りにし、皮をむいてから一口大に切る。
- 2 フライパンにオイルを熱し、大根の表面がほんのりきつね色になるくらいまで焼く。
- 3 鍋に、②の大根、下処理をした肉、水、無添加ブイヨンを入れ火にかける。(あれば、肉の下処理をした時のスープも加える)
-
4
大根、肉が柔らかくなるまで30〜1時間ほど煮る。
あれば、クックゼラチンを入れ溶かす。(熱湯に溶けるタイプ)
塩コショウで味をととのえる。
きっかけ
美容に良い牛筋・牛すねにくをとりいれたくて。 別レシピ「ほうじ茶のパンナコッタ」を作るのにゼラチンを買ったので入れてみました。とろみとコラーゲンUP
おいしくなるコツ
肉の下処理をする。 ※別レシピ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋志用)」参照
- レシピID:1180006591
- 公開日:2014/12/05
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寒い日に、コラーゲンたっぷりの牛筋・牛すね肉と大根の入った温かいスープを是非。