竹輪入り茶碗蒸し レシピ・作り方

竹輪入り茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
momotarou1234
momotarou1234
家にある材料を入れて作って下さい^^

材料(3人分)

  • 竹輪 1本
  • 三つ葉 1束
  • 銀杏 6個
  • 椎茸 1g
  • ●水 420ml
  • ●ダシの素 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ●醤油 小さじ1
  • ●味の素 少々
  • ●卵 2個

作り方

  1. 1 椎茸を水で戻す。
  2. 2 竹輪と三つ葉を食べやすい大きさに切り、椎茸は茎を取る。
    銀杏は殻から出す。
  3. 3 ●をボールに入れて混ぜる。
  4. 4 茶碗蒸し用の器に竹輪、椎茸、銀杏を入れて③を入れて三つ葉を乗せる。
  5. 5 蓋を閉めて蒸し器に入れて中火で15分蒸して出来上がり!

きっかけ

温まるのでこの時期受験生にピッタリです。

おいしくなるコツ

10分くらい蒸したら1回竹串を刺してみて蒸し加減を確認して蒸す時間を調節して下さい。

  • レシピID:1180006519
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しちくわ
関連キーワード
茶碗蒸し 和食 お祝 温かい
料理名
竹輪入り茶碗蒸し
momotarou1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る