骨付き鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉 500g
- トマト(北海道産) 2個(400~500g)
- パプリカ(宮城県産) 100g
- ピーマン(宮崎県産) 100g
- にんにく 2かけ
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 2枚
- マッシュルーム 1パック
- 鷹の爪 1本
- タイム 2枝
- 白ワイン 50ml
- フォンドボー 200ml
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 骨付き鶏もも肉は関節のところから半分に切り、塩、こしょうをする。
-
2
トマトは湯むきし、ざく切りにする。
パプリカ・ピーマンは乱切り、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは4~6等分に切る。
ベーコンは短冊切りにする。 - 3 にんにくはつぶして芯をとり、鷹の爪は半分に切って種を除く。
-
4
鍋にオリーブオイル大さじ3熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れる。
焼き色がついたら裏返して焼き色をつけ、一度取り出す。 -
5
4の鍋ににんにく・鷹の爪を入れる。
香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。 - 6 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて炒め、パプリカ・ピーマンも加えてさらに炒める。
- 7 全体に火が通ったらマッシュルームを加えてサッと炒め、鶏肉を戻し入れる。
- 8 トマトを加えて混ぜ、白ワインをふる。
- 9 フォンドボー・タイムを入れ、弱火にして20分ほど煮込む。
- 10 鶏肉に火が通ったら、味を見て塩・コショウし完成。
きっかけ
おもてなし用に作りました。
おいしくなるコツ
トマトは完熟のものを。にんにくの疲労回復効果と鷹の爪の辛さで、食欲がない夏にもぴったりの煮込み料理です。
- レシピID:1180006324
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- 料理名
- 骨付き鶏もも肉のトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません