うちのおやつ「全卵を泡立てるスポンジケーキ」 レシピ・作り方

うちのおやつ「全卵を泡立てるスポンジケーキ」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供の頃から作っているスポンジは、別立てですが、試しに、全卵を泡立てて作ってみたら、こちらもうまくできました!(^^)! 子供と作るのはこちらの方が手軽です!

材料(18cn型人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱する。
    型にキッチンペーパーでオイルをぬる。
  2. 2 卵と砂糖をハンドミキサーで、もったりするまでしっかり泡立てる。
  3. 3 ふるった小麦粉を加え、木ベラで切るように混ぜる。
    さらに牛乳を加え混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、オーブンの下段に入れ、
    160度で20分焼き、
    アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
    ★できあがり★
  5. 5 ※別レシピ「うちのおやつ「にゃんこケーキ」」をこのスポンジで作りました(^^♪

きっかけ

いつも別立てですが、試しに、全卵を泡立て、牛乳も少し加えて作ってみたら、こちらもうまくできました!(^^)!  子供と作るのはこちらの方が手軽です!

おいしくなるコツ

黄身の濃い、地場産の卵を使っています。

  • レシピID:1180006316
  • 公開日:2014/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/01/29 14:52
    うちのおやつ「全卵を泡立てるスポンジケーキ」
    簡単にうまく焼けました(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2023/01/28 19:58
    うちのおやつ「全卵を泡立てるスポンジケーキ」
    うまく焼けました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る