うちのおやつ「全卵を泡立てるスポンジケーキ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(18cn型人分)
作り方
-
1
オーブンを160度に予熱する。
型にキッチンペーパーでオイルをぬる。 - 2 卵と砂糖をハンドミキサーで、もったりするまでしっかり泡立てる。
-
3
ふるった小麦粉を加え、木ベラで切るように混ぜる。
さらに牛乳を加え混ぜる。 -
4
型に流しいれ、オーブンの下段に入れ、
160度で20分焼き、
アルミホイルをかぶせ(焦げ防止)、さらに10分焼く。竹串がすっと通れば
★できあがり★ - 5 ※別レシピ「うちのおやつ「にゃんこケーキ」」をこのスポンジで作りました(^^♪
きっかけ
いつも別立てですが、試しに、全卵を泡立て、牛乳も少し加えて作ってみたら、こちらもうまくできました!(^^)! 子供と作るのはこちらの方が手軽です!
おいしくなるコツ
黄身の濃い、地場産の卵を使っています。
- レシピID:1180006316
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
2 件