うちの副菜「れんこんなます」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
れんこんがシャキシャキと美味しいなますです。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

れんこん
150gくらい
人参
100gくらい
(好みで、しいたけ)
(2枚)
油揚げ(すし用サイズ)
2枚
★水
50g
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
☆酢
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ2
白ごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    レンコン、人参は洗って皮をむく。
    油揚げは熱湯をかけ水気をきり、油抜きする。
  2. 2
    レンコンは、薄切りにしてから半分に切る。
  3. 3
    人参(しいたけ)、油揚げはレンコンの直径くらいの長さの千切りにする。
  4. 4
    ★を火にかけ、②、③を加え、汁気がなくなるまで中〜強火で炒める。
  5. 5
    ☆を絡めるようにサッと炒めて、仕上げに白ごまを絡め、冷ます。
    好みで、しょうゆをひと回ししても◎(分量外)

おいしくなるコツ

れんこんがシャキシャキするくらいのかたさがおいしいです。

きっかけ

酢の物のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の酢の物にんじんなます酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする