うちのご飯「即席!キムチ雑炊」 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- にぼしだし 800g
- 赤か、ミックス味噌 大さじ3〜4k
- キムチ 100g
- 冷えたご飯 3杯分
作り方
- 1 にぼしだしを火にかけ、沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れ、キムチも加える。
- 2 冷ご飯をざるに炒れ、水で洗い、①へ加えて、弱火で5〜10分煮混む。
きっかけ
キムチ鍋が大好きだった私。 味噌汁を作るときに、即席キムチ雑炊を作ってみたら美味しかったので、定番になりました。
おいしくなるコツ
かつおだしや一番だしでもOK。白みそは合わない気がするので、赤味噌かミックス味噌を使います。
- レシピID:1180006282
- 公開日:2014/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2015/05/18 19:50美味しく頂きました♡
ありがとうございました♡
味噌汁を作るときに、即席キムチ雑炊を作ってみたら美味しかったので、定番になりました。