苦さちょうどいいゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。(レンジで2~3分チンしたり、重しをのせておくなど)
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- 2
- ゴーヤーは縦半分に切りスプーンで(ギザギザなのがおすすめ)しっかり種とわたをとる。薄切りにし、ボウルに入れて塩をふり揉んでおく。豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- フライパンを熱しマヨネーズを入れ、大きめにちぎった豆腐をいれて少し焼き目がつくまで炒めたらいったん皿に取り出しておく。
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- 4
- 2のゴーヤーの水気を手でしっかり絞る。フライパンを熱し豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤーを入れて軽く炒める。
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- 5
- 4に豆腐を入れて調味料で味付けし、溶き卵をまわし入れて卵に火が通ったら皿にうつす。仕上げにかつおぶしをのせてできあがり。
きっかけ
ゴーヤーチャンプルーが食べたくなったので