うちのおかず「チリコンカン」 レシピ・作り方

うちのおかず「チリコンカン」
おいしんぼ
おいしんぼ
夏にぴったり!栄養満点のチリコンカン。パン、ナン、ご飯、なんでもOK!

材料(5〜8人分)

  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • ひき肉 200g
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 3個
  • 大豆水煮 お椀1杯分
  • トマト缶(400g) 2缶
  • ★無添加コンソメ 2本
  • ★チリパウダー 小さじ1/2〜1(味見で調整)
  • ★カレーパウダー 小さじ1〜2(味見で調整)
  • ★ケチャップ 50〜100cc(味見で調整)
  • ★ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、人参、ピーマンは8mm角くらいに切る。
  2. 2 熱したフライパンに、ひき肉と①を入れ、よ〜く炒める。
  3. 3 肉の色が変わり、野菜全体に火が通ったら、大豆とトマト缶、★を入れ木ベラでかき混ぜながら、沸騰後、15分以上に混む。
  4. 4 味見をし、味付けを調整したらできあがり。

きっかけ

夏バテ予防に。

おいしくなるコツ

ひき肉をよく炒める。目玉焼き、ウインナー、冷きゅうりなどを添えて。

  • レシピID:1180006105
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆合い挽き肉トマト缶
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/09/05 14:11
    うちのおかず「チリコンカン」
    オムレツと一緒に食べました。美味しかったです(*^^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/09/27 15:13
    うちのおかず「チリコンカン」
    参考になりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る