うちのご飯・うちのお寿司「基本の寿司飯」 レシピ・作り方

うちのご飯・うちのお寿司「基本の寿司飯」
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
おいなりさんや、海苔巻、ちらし寿司などに!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 550ml
  • だし昆布 2枚
  • ★純米酢 大さじ4
  • ★きび砂糖 大さじ(2〜)4
  • ★塩 小さじ1
  • (好みで、白いりごま) (大さじ1〜3)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水550ml、拭いただし昆布を加え、30分おく。
    米を炊く。
    (うちは土鍋で炊きます。沸騰後、弱火1分で火を止め、15~30分蒸らす)
  2. 2 ★を合わせて、すし酢を作る。
  3. 3 米が炊けたら、②のすし酢を加え、しゃもじで切るように加え混ぜ合わせる。
  4. 4 すし酢が混ざったら、桶に移し、うちわであおいでさます。

きっかけ

おいなりさんを良く作るので。

おいしくなるコツ

別レシピ「抜きの寿司飯」もありますが、寿司飯用に水をへらし、昆布とともに炊いたご飯で作るのがおいしいです。 純米酢は、材料が米のみのものを使います。 ごはんに酢をしみこませてから、冷ます。

  • レシピID:1180005770
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/01/03 18:58
    うちのご飯・うちのお寿司「基本の寿司飯」
    美味しい寿司目ができました(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/02/02 15:22
    うちのご飯・うちのお寿司「基本の寿司飯」
    レシピありがとうございました。美味しい寿司飯ができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る