うちのご飯・うちのお寿司「基本の寿司飯」 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 550ml
- だし昆布 2枚
- ★純米酢 大さじ4
- ★きび砂糖 大さじ(2〜)4
- ★塩 小さじ1
- (好みで、白いりごま) (大さじ1〜3)
作り方
-
1
米を研ぎ、水550ml、拭いただし昆布を加え、30分おく。
米を炊く。
(うちは土鍋で炊きます。沸騰後、弱火1分で火を止め、15~30分蒸らす) - 2 ★を合わせて、すし酢を作る。
- 3 米が炊けたら、②のすし酢を加え、しゃもじで切るように加え混ぜ合わせる。
- 4 すし酢が混ざったら、桶に移し、うちわであおいでさます。
きっかけ
おいなりさんを良く作るので。
おいしくなるコツ
別レシピ「抜きの寿司飯」もありますが、寿司飯用に水をへらし、昆布とともに炊いたご飯で作るのがおいしいです。 純米酢は、材料が米のみのものを使います。 ごはんに酢をしみこませてから、冷ます。
- レシピID:1180005770
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
レポートを送る
2 件