うちのおかず「うちのハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●合挽肉(牛7:豚3) 500g
- ●塩 小さじ1/2
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2〜1個
- 食パン(超熟4枚切か5枚切) 1枚
- 牛乳 大さじ1〜2
- 白コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- ★ケチャップ 大さじ4(60gくらい)
- ★ウイスターソース 小さじ4(20gくらい)
- ★赤ワイン(なければ酒でも) 大さじ1(15gくらい)
作り方
-
1
・玉ねぎをみじん切りにする。
・ボウルにちぎった食パンと牛乳を入れ、手でもみほぐしてできるだけ細かくする。
・★を混ぜておく。 -
2
ボウルに●を入れてよくこねた後、それ以外の★以外の材料を入れ、手でよ〜~~くこねる。
成形する。(5個でもミニサイズ10個でもお好みで) -
3
大きめのフライパンにオイルをひき(分量外)、熱し、2を色よく両面焼く。フライパンの余分な油をふき取り、★を加えて煮混む。
★できあがり★
きっかけ
ハンバーグは、子供のリクエストメニューの上位なので
おいしくなるコツ
お肉は使う前に室温に戻しておくと火の通りが良いです。 パン粉ではなく、ふんわりやわらかい食パンを牛乳にしたして使います。
- レシピID:1180005669
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/08/08 13:10美味しかったです。