里芋としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
ご飯が進むご飯です(笑)
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

玄米
1合
里芋
1個
しめじ
1/3パック
だし汁(昆布だし)
250CC
しょうゆ
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玄米は洗って一晩水につけておく(最低2~3時間)。
    里芋は皮をむいて一口大の乱切り。
    しめじは石突きをとって、酒をふり、薄く塩をふって(分量外)、グリルで5分くらい焼く
  2. 2
    玄米の水をきって、圧力鍋に入れる。だし汁を注ぎ、醤油と塩を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    お米の上に里芋としめじをのせて、蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火に落して20分炊く。火を止めて、そのまま圧がぬけるまで蒸らして完成

おいしくなるコツ

頂く時に針生姜を添えるとさらにご飯がすすみます。。。

きっかけ

教わったレシピのアレンジ

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 和風 おいしい

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 12:30
和風な味わいvVとっても美味しかったです♪
an8eni-p
作って頂き、ありがとうございます。お芋なのに、どんどん食べられちゃいますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする