車麩とまいたけの南蛮漬 レシピ・作り方

車麩とまいたけの南蛮漬
結(Yui)
結(Yui)
かぼすが効いて美味♪

材料(1人分)

  • 車麩 1枚
  • まいたけ 小1パック
  • A ねぎ 10cmくらい
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A かぼす(絞る) 1個
  • 小麦粉 大さじ2強
  • 豆乳 大さじ2

作り方

  1. 1 車麩は醤油少々(分量外)をたらした水に20分ほどつけて戻す。戻したら、両手で挟んで水気を絞り、4等分に切る。
    まいたけは石突きを切って、小房に分ける。ねぎは小口切りにする
  2. 2 小口切りにしたねぎとしぼったかぼす、Aの調味料をよく混ぜておく。
  3. 3 小麦粉をボウルに入れて、車麩にはたきつける。フライパンに油を熱して、車麩を入れて、揚げ焼きにする。色よくあがったら、2につける
  4. 4 ボウルに残った小麦粉に豆乳を加えて、てんぷら衣をつくる。まいたけを加えて、衣を絡めて、油で揚げて、2に漬ける。
    すぐ食べられます

きっかけ

かぼすをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

ゆず、すだち。。。色々変えて楽しみたい感じです。

  • レシピID:1180005256
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る