春菊の白和え レシピ・作り方

春菊の白和え
結(Yui)
結(Yui)
かぼすの風味がきいています

材料(1人分)

  • 春菊 5~6株
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 白煎りゴマ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • かぼすの絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はざるにあげて、1時間ほど水切りをします。
    春菊はさっと茹でてから、3~4cm長さに切ります
  2. 2 すり鉢で白煎りゴマをよくすります。そこに豆腐を加えてなめらかになるまで摺って、みりんとしょうゆ、塩、かぼすの絞り汁を加えて、よく混ぜて味を整えます
  3. 3 食べる直前に1の春菊を2で和えて、出来上がりです

きっかけ

教わったレシピのアレンジ。かぼすをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

かぼすがなかったらゆずでも♪ 2で裏ごしをするとよりなめらかになると思います。

  • レシピID:1180005234
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単 豆腐 ヘルシー ベジタリアン
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る