なめたけのおろしそば レシピ・作り方

なめたけのおろしそば
  • 約10分
  • 300円前後
リュウたんです
リュウたんです
暑い日にぴったりです。

材料(1人分)

  • そば 1束
  • 大根 1/4
  • なめたけ(瓶) 半分
  • 長芋 1/4
  • 長ネギ 1/4
  • すりごま 小さじ1
  • 七味 少々
  • 削り節 少々
  • ヤマキめんつゆ 50ml
  • お湯 600m;

作り方

  1. 1 大根の半分をおろして、大根おろしを作る。残り半分を細切りにしておく。ネギを細かく切る。長芋の皮を剥き、とろろを作っておく。
  2. 2 沸騰したお湯にそばを入れて3分から5分ほど茹でる。流水で良く洗い、皿にもる。
  3. 3 そばの上に、とろろ、細切り大根、おろし大根、なめたけ、長ネギをのせる。
    すりごま、七味、削り節をふりかけ、最後にヤマキめんつゆをかけて完成。

きっかけ

なめたけがあったから。

おいしくなるコツ

そばを茹ですぎないこと。

  • レシピID:1180005036
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
なめたけのおろしそば
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る