さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
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1
この日は長さ25cm、太さ10cmくらいの特大さつまいもを使用。
2cmくらいの輪切りか乱切りにして、水につけておきます。 - 2 その間に、下茹で用の湯(分量外)を沸かし、20分ほど下茹でをします。
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3
一度鍋の中身をだして、水と砂糖を火にかけて、よく溶けたらさつまいもを戻します。10分後にレモン汁もいれます。最後に塩をひとつまみ。
冷めるまで自然放置(このときに味がしみます)。
きっかけ
おかずとしてのサツマイモになんとなく飽きていたときに
おいしくなるコツ
もっと砂糖をいれると、よりおやつ風に。そのときはレモンも強めに。防カビ剤を使用していないレモンだったら、黄色の皮の削ったものをこっそりいれると香りが増します。
- レシピID:1180004871
- 公開日:2013/04/05
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