茎わかめとめかぶの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら、めかぶと茎わかめと入れて4~5分煮ます。
- 2 ざるにあげて湯を切り、5mm幅くらいに刻みます。
- 3 小鍋に酒とめかぶ、茎わかめを入れて中火にかけます。沸騰したら、みりんと醤油を加えて弱火におとして、蓋をして4~5分煮込みます
- 4 汁けがほぼなくなったら出来上がりです。お好みでごまをふりかけて頂きます
きっかけ
海でわかめを拾ったので♪
おいしくなるコツ
生のわかめの手順です。市販のものを使う時には手順3からどうぞ♪ 酒で煮ることで海くささ(笑)がなくなります☆
- レシピID:1180004770
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません