茎わかめとめかぶの佃煮 レシピ・作り方

茎わかめとめかぶの佃煮

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら、めかぶと茎わかめと入れて4~5分煮ます。
  2. 2 ざるにあげて湯を切り、5mm幅くらいに刻みます。
  3. 3 小鍋に酒とめかぶ、茎わかめを入れて中火にかけます。沸騰したら、みりんと醤油を加えて弱火におとして、蓋をして4~5分煮込みます
  4. 4 汁けがほぼなくなったら出来上がりです。お好みでごまをふりかけて頂きます

きっかけ

海でわかめを拾ったので♪

おいしくなるコツ

生のわかめの手順です。市販のものを使う時には手順3からどうぞ♪ 酒で煮ることで海くささ(笑)がなくなります☆

  • レシピID:1180004770
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 常備菜 お弁当 和風
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る