芽キャベツの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 芽キャベツ 1パック
- ☆天ぷら粉 100g
- ☆水 160cc
- 揚げ油(オリーブオイルまたはサラダ油) 適量
作り方
- 1 芽キャベツの株元に、十字の切れ目を入れ、塩を入れた湯で下茹でし、ザルにあげ水気を切る。
- 2 天ぷら粉を分量の水で溶き、芽キャベツをくぐらせる。
-
3
フライパンに多めの油を入れ、芽キャベツを油で揚げる。
キッチンペーパーで油を切り、塩をふったら出来上がり。
きっかけ
芽キャベツを収穫しました。芽キャベツが主役な1品です☆
おいしくなるコツ
芽キャベツは一度下茹でし、キッチンペーパーなどで水気を取っておくと、 油で揚げても黒くなりづらいですよ。
- レシピID:1180004691
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 芽キャベツ
- 料理名
- 芽キャベツ 天ぷら フリッター
レポートを送る
5 件
ホクホクな甘みがたっぷり詰まった天ぷらはうまっ!