揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はよく水切りをして、4等分に切る。にんじんは5mmくらいの輪切り、小松菜は4~5cmのざく切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を少し多めにひいて熱します。1の豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きします。キツネ色になったらOKです
- 3 なべにだし汁、みりん、しょうゆ、酒、にんじんを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして豆腐を加えます。そのまま弱火で4~5分煮て、最後に小松菜を加えます。
- 4 小松菜に火が通ったら、そのまま冷まして完成です。食べる時はもう一度温めて下さいね
きっかけ
鍋の具で、鍋でないものを食べたかったので
おいしくなるコツ
一度冷ました方が味がしみます。 あわせる野菜は何でもOKです
- レシピID:1180004301
- 公開日:2012/11/26
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