茄子とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子とかぼちゃを食べやすいサイズに切る。
- 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、茄子、かぼちゃを入れる。
- 3 具が柔らかくなったら味噌を溶いて入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に茄子とかぼちゃが余っていたので。
おいしくなるコツ
かぼちゃはあまり薄く切り過ぎると煮崩れしてしまうのである程度の厚さに切ることをお勧めです。
- レシピID:1180004044
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 茄子とかぼちゃのお味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あぽちょふ2018/08/28 22:05なすとかぼちゃのコンビは最高ですね。
冷蔵庫で余っていた玉ねぎも入れてみました。
ごちそうさまでした。 -
やなママ☆2014/09/22 21:01夕方採れたての茄子と廊下にゴロゴロ転がってるカボチャで作ったよ♪
我が家では初の組み合わせだわ♡ほっこりして、とっても美味しかったよ〜(^-^)/ -
ミルミント2012/10/21 15:11鶴首かぼちゃとなすと豆腐も加えて作りました♪このかぼちゃは皮を剥いて利用で保存性が高く重宝してます。
-
ブ〜子2012/10/16 23:47秋の具♪茄子と南瓜の組み合わせ!大好きだよぉ~この麦麹みそは大当たりで美味しかったよ 南瓜は重くて沈むからすくってみたよ