塩麹きのこto春菊の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
話題の塩麹きのこで色々な和えもののバリエーションが楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しめじ
50g
エリンギ
50g
まいたけ
50g
春菊(ほうれん草や小松菜でも)
1袋
塩麹
大2

作り方

  1. 1
    しめじなどのきのこ類は石づき切り落とし、手でばらばらにし、エリンギなどは、小さく裂いておきます。
    春菊も一口大にきり、
    ボールにラップを被せてレンジで2~3分チン。
  2. 2
    取り出したボールに塩麹と合わせて2~3時間置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこ類は、手でちぎったり、さいたりすることで、大きさが不揃いになり、 味が自然と染み込みやすくなり、食感もよくなります。 冷蔵庫に1晩おいておくと~さらに味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

収穫した柔らかな春菊で、塩麹と和えてみました。 簡単で見栄えのある美味しい一品になりました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
塩麹 きのこ 和えもの 簡単
料理名
塩麹きのこ 春菊 簡単 和えもの

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/27 12:30
見た目が悪くてすみません。美味しかったです!
ださっこ
苦手な人が多い春菊ですが~ひと手間かけてあげてれば、美味しい1品に早変わりですね♪とっても美味しそう!素敵なレポをありがとうございました☆(* ̄ー ̄)v
2015/04/17 14:32
簡単に作れてとってもおいしかったです。塩麹って便利ですね。ごちそうさまでした。
颯湖
(*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*) お初レポに感謝でございます!塩麹って面倒な味付けがいらないので便利ですよね♪ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする