黒蜜ゼリー レシピ・作り方

黒蜜ゼリー
こざかなくん
こざかなくん
黒蜜にインスタントコーヒーを混ぜて風味を加えました

材料(4人分)

  • 黒蜜 大さじ6
  • 200cc
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ゼラチン 小さじ2
  • 大さじ2
  • 白玉粉 45g
  • 適宜
  • 金時豆 8粒
  • 黄な粉 適宜

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく
  2. 2 黒蜜と水200ccとインスタントコーヒーを混ぜて、沸騰直前まで火にかける
  3. 3 火を止めて、1のゼラチンを加えて溶かす。
    四角いタッパーに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4 白玉粉に水を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになったら12個のお団子を作り、沸騰したお湯に入れて浮いてきたら冷水に放つ。
  5. 5 3を器に4等分に入れて、4の白玉、市販の金時豆、きなこをかける。
    写真、奥二つにはかけていません。
    食べる直前に黄な粉をかけます。写真は3つ分ですがこの分量でもう一つできます。

きっかけ

黒蜜、きなこ、お豆、白玉の相性がいいので作ってみました

  • レシピID:1180003911
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒蜜 ゼリー 白玉 きなこ
料理名
黒蜜ゼリー
こざかなくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る