黒蜜ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒蜜 大さじ6
- 水 200cc
- インスタントコーヒー 小さじ1
- ゼラチン 小さじ2
- 水 大さじ2
- 白玉粉 45g
- 水 適宜
- 金時豆 8粒
- 黄な粉 適宜
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく
- 2 黒蜜と水200ccとインスタントコーヒーを混ぜて、沸騰直前まで火にかける
-
3
火を止めて、1のゼラチンを加えて溶かす。
四角いタッパーに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める - 4 白玉粉に水を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになったら12個のお団子を作り、沸騰したお湯に入れて浮いてきたら冷水に放つ。
-
5
3を器に4等分に入れて、4の白玉、市販の金時豆、きなこをかける。
写真、奥二つにはかけていません。
食べる直前に黄な粉をかけます。写真は3つ分ですがこの分量でもう一つできます。
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