豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを半月切りで薄く切る。
豆腐をサイコロ状に切って水を切っておく。 - 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、玉ねぎを入れ味噌を溶いて入れる。
- 3 豆腐を入れて少し煮たらお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
豆腐と玉ねぎが余ったのでお味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹でもお好きな方で。 豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてから豆腐を入れます。
- レシピID:1180003903
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と玉ねぎのお味噌汁
レポートを送る
76 件
つくったよレポート(76件)
-
うめねこ2021/10/03 12:03こんにちは〜少し残っていたお豆腐で美味しくいただきました。油揚げも入れて(*^^*)レシピありがとうございます。
-
ごんたのん2021/02/02 19:41美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
-
るーすらん2020/11/04 17:52玉ねぎの甘みと柔らかい豆腐の味噌汁で美味しかったです。
-
Kimuキッチン(^O^)2020/10/19 13:50朝のお味噌汁に作りました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした。