牛乳de自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 300cc
- レモン汁(お酢) 大2
作り方
-
1
牛乳を沸騰しない程度の60度くらいに温めたらレモン汁を入れやさしくかき混ぜたら、しばらく置く。
牛乳が分離してきたらキッチンペーパーとザルまたはドリップコーヒーなどでこす。 -
2
残った白いものが~カッテージチーズです。液はホエー。
水分を軽く切り、出来上がり。
きっかけ
美味しいトマトが収穫できました。カッテージチーズと一緒に頂きたいけど~ わざわざ購入するのお高いので、自分で作っちゃいました♪
おいしくなるコツ
牛乳臭さやお酢などの匂いが苦手な場合は~水で洗い流して液が濁らなくなったらOK 手作りカッテージチーズを使って、サラダやスイーツにと活用させてください。 サラダの使う場合、少量のお塩を加えると味が馴染みます。
- レシピID:1180003717
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズ 牛乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時は手作りしてしまいましょう~!
とってもヘルシーでシンプルな仕上がりです。