牛乳de自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

牛乳de自家製カッテージチーズ
  • 約30分
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
カッテージチーズ。使うのはちょっと♪
そんな時は手作りしてしまいましょう~!
とってもヘルシーでシンプルな仕上がりです。

材料(2人分)

  • 牛乳 300cc
  • レモン汁(お酢) 大2

作り方

  1. 1 牛乳を沸騰しない程度の60度くらいに温めたらレモン汁を入れやさしくかき混ぜたら、しばらく置く。
    牛乳が分離してきたらキッチンペーパーとザルまたはドリップコーヒーなどでこす。
  2. 2 残った白いものが~カッテージチーズです。液はホエー。
    水分を軽く切り、出来上がり。

きっかけ

美味しいトマトが収穫できました。カッテージチーズと一緒に頂きたいけど~ わざわざ購入するのお高いので、自分で作っちゃいました♪

おいしくなるコツ

牛乳臭さやお酢などの匂いが苦手な場合は~水で洗い流して液が濁らなくなったらOK 手作りカッテージチーズを使って、サラダやスイーツにと活用させてください。 サラダの使う場合、少量のお塩を加えると味が馴染みます。

  • レシピID:1180003717
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
牛乳 カッテージチーズ 簡単 ヘルシー
料理名
カッテージチーズ 牛乳
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る