酸っぱ辛いが旨い 酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 中華麺を茹でる為のお湯を沸かしておく。
- 2 豚こま肉と玉ねぎ、ピーマンは幅5mm程度に細切りにする。
- 3 温めたフライパンにごま油大さじ1を入れ、豚肉を炒め、玉ねぎ、ピーマン、おろししょうがを加えてさらに炒める。。
- 4 水500~600ccを加え煮立て、日本酒、味覇、醤油、胡椒で味付ける。味見して、足りなければ塩で味を調える。
- 5 水溶き片栗粉を適量加えて緩めにとろみをつける。
- 6 溶き玉子を加え、ゆっくり混ぜる。
- 7 黒酢とラー油を加えて、スープの完成。
- 8 中華麺を茹で丼に盛ったら、(7)のスープをかけて、仕上げにラー油を垂らして完成♪
きっかけ
行きつけのラーメン屋さんの冬限定メニューを、何時でもおうちで食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
胡椒で辛味、黒酢で酸味をつけます。私は胡椒多め、黒酢多めの酸っぱ辛いのが好きですが、お好みで量を調節してください。
- レシピID:1180003690
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 酸辣湯麺
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