酸っぱ辛いが旨い 酸辣湯麺 レシピ・作り方

酸っぱ辛いが旨い 酸辣湯麺
  • 約15分
  • 300円前後
こたふくまま
こたふくまま
麺はラーメンのほかに、暖かい素麺でも美味しいですよ。ご飯にかければ酸辣飯になります(*^_^*)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 50~60g
  • 水煮たけのこ(細切り) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • おろししょうが(チューブ) 2~3cm
  • 玉子 1個
  • 日本酒 大さじ1
  • 500~600cc
  • 味覇(ウェイパー) 10g
  • 醤油 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 黒酢 大さじ3~4
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 適宜
  • 少々
  • 胡椒 適宜
  • 中華麺(生) 2玉

作り方

  1. 1 中華麺を茹でる為のお湯を沸かしておく。
  2. 2 豚こま肉と玉ねぎ、ピーマンは幅5mm程度に細切りにする。
  3. 3 温めたフライパンにごま油大さじ1を入れ、豚肉を炒め、玉ねぎ、ピーマン、おろししょうがを加えてさらに炒める。。
  4. 4 水500~600ccを加え煮立て、日本酒、味覇、醤油、胡椒で味付ける。味見して、足りなければ塩で味を調える。
  5. 5 水溶き片栗粉を適量加えて緩めにとろみをつける。
  6. 6 溶き玉子を加え、ゆっくり混ぜる。
  7. 7 黒酢とラー油を加えて、スープの完成。
  8. 8 中華麺を茹で丼に盛ったら、(7)のスープをかけて、仕上げにラー油を垂らして完成♪

きっかけ

行きつけのラーメン屋さんの冬限定メニューを、何時でもおうちで食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

胡椒で辛味、黒酢で酸味をつけます。私は胡椒多め、黒酢多めの酸っぱ辛いのが好きですが、お好みで量を調節してください。

  • レシピID:1180003690
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
酸辣湯麺
こたふくまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る