インゲンの冷凍保存 レシピ・作り方

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momotarou1234
冷凍しておくと使いたい時にすぐに使えて便利です♪
みんながつくった数 42

材料(2人分)

インゲン
1袋
フリーザーバック
1枚

作り方

  1. 1
    インゲンを洗いヘタを取り5cnくらいに切る。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させてインゲンを茹でる。
  3. 3
    水を通して熱をとり水を切る。
  4. 4
    インゲンをフリーザーバッグに平らになるように並べてしっかりと封をして冷凍庫に。
  5. 5
    レシピID 1180003640
    インゲンとワカメのお味噌汁のように簡単に調理出来ます。
  6. 6
    インゲンの冷凍は早めに食べた方がいいですが1カ月くらい大丈夫です。

おいしくなるコツ

良く水を切ること。 冷凍したインゲンは食感が少し変わるので煮ものなどに使う方が向いています。

きっかけ

インゲンを消費出来なかったから傷む前に冷凍しました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
冷凍 冷凍保存 インゲン 便利
料理名
インゲンの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 40 件)

2021/07/05 09:26
いんげんを沢山もらったのでどうしようかと思ってたところでした。ありがとうございました!
ゆふき
2020/11/11 20:57
道の駅で新鮮なお野菜をget! 使いきれず…冷凍保存! 助かりました。 ありがとうございました。
youtan.

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