トマトでさっぱりスパゲティボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリはあらかじめ砂抜きしておく。(水3カップに大さじ1杯強の塩を溶かした塩水に漬けて、新聞紙をかぶせて2時間程度放置する)
- 2 パスタを茹でる為のお湯を沸かす。
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3
ニンニクはみじん切りにする。
トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、キャベツは一口大のざく切りにしておく。 - 4 お湯に塩を加え、パスタを茹で始める。(指定時間よりも1分短く茹でる)
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5
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れてから、火にかける。
弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。 - 6 (3)に玉ねぎとアサリを加えさっと炒める。白ワインを加え、蓋をして強めの中火でアサリの口が開くまで蒸し煮する。
- 7 (4)にキャベツとトマトを加えさらに蒸し煮する。
- 8 (7)に茹で上がったパスタと茹で汁をお玉半分程度を入れ、オリーブオイル大さじ1を加え、よく混ぜ合わせソースを乳化させる。
- 9 皿に盛り、粗びき黒胡椒とパセリを散らしたら完成♪
きっかけ
ボンゴレビアンコとロッソの中間的なパスタをつくりたくて
おいしくなるコツ
塩味はアサリから出る出汁と茹で汁の塩分で味付けします。
- レシピID:1180003675
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- スパゲティ ボンゴレ
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ミロ342012/07/14 13:05簡単に出来て、良かったです♪
たた、パスタの茹で汁の塩がちょっと足りなかったようで残念(>_<)