ビニール袋でカンタン!白菜の塩麹漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーんちゃってベジ
特に道具を使わずビニール袋だけでラクラク漬け物♪

材料(3〜6人分)

白菜
1/8個
塩麹
大さじ2
ゆず七味
少々

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大きめのビニール袋に切った白菜と塩麹を入れて軽くもみ、ゆず七味を少々加える。
  3. 3
    ビニール袋の空気をきっちり抜いて袋を縛り、冷蔵庫にいれる。
  4. 4
    3〜6時間頃からが食べごろ。

    ビニール袋の端を切り、軽く絞ってからどうぞ♪

おいしくなるコツ

出た水分は捨てずに汁物などに入れるとおいしさがUPします♪

きっかけ

自宅で塩麹を作っているので

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする