春の香り☆ふきの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
この香りで春がきた!と思います(笑)。ふきを煮るところまでやっておけば、いろいろ使い回しできますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ふき
1本
油揚げ
1/2枚
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきは鍋に入る長さに切って、塩をふって板摺りする。鍋にお湯を沸かして、ふきを根元(太い方)から順番に入れて2~4分くらい煮る。
    ゆであがったら、すぐに冷水にさらして、皮をむく。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする。鍋にだし汁・みりん・酒・醤油を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げだけを入れて3~4分くらい煮る。ふきを加えて、火を止め、余熱で火を通す。
  3. 3
    そのまま冷まして味をしみ込ませて完成。ふきの香りが苦手な方は4~5分煮込んでも◎

おいしくなるコツ

1の状態(水煮)で、水につけたまま冷蔵庫保存すると使い回せます(皮はむいておく)。時々水はかえましょう。

きっかけ

今が旬♪

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
和風 山菜 行楽 簡単
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/03 15:14
油揚げのコクがフキと合っていて美味しかったです♪
ギンガムチェック0135
作って頂き、ありがとうございます。油揚げ、いい味出しますよね(笑)。これからがシーズン本番。よかったらまた作って下さいね☆
2012/04/17 20:15
他のおかずにあげを使ってしまい今回はフキだけにしました♪♪優しい味付けに笑顔な私達でした(*^o^*)有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
作って頂き、ありがとうございます。ふきだけでもおいしいですよね!残っちゃたら、醤油とみりんを1対1できゃらぶきにする手もありますのでお試しください(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする