作り方
-
- 1
- ふきは鍋に入る長さに切って、塩をふって板摺りする。鍋にお湯を沸かして、ふきを根元(太い方)から順番に入れて2~4分くらい煮る。
ゆであがったら、すぐに冷水にさらして、皮をむく。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。鍋にだし汁・みりん・酒・醤油を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げだけを入れて3~4分くらい煮る。ふきを加えて、火を止め、余熱で火を通す。
-
- 3
- そのまま冷まして味をしみ込ませて完成。ふきの香りが苦手な方は4~5分煮込んでも◎
おいしくなるコツ
1の状態(水煮)で、水につけたまま冷蔵庫保存すると使い回せます(皮はむいておく)。時々水はかえましょう。
きっかけ
今が旬♪