ひじき煮 レシピ・作り方
![ひじき煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ce09fb9bf51ece2c75fd38930f5773a63b1646f.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきをザルに入れて良く水洗いする。ボウルに水を入れて10分ぐらい放置する。
その間に、他の材料を細かく切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを引き、ひじき以外の材料を入れて軽く炒める。
その後、戻したひじきを入れて、さらに炒める。 - 3 調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん、めんつゆ、みりん)とすりごまを入れて、中火でしっかり2分ほど炒めて完成。
きっかけ
ひじきがあったから。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから少し、味見をして味が薄いようなら醤油で調整する。すりごまを入れることで旨みとコクがでる。
- レシピID:1180003330
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません