ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約10分
  • 100円以下
リュウたんです
リュウたんです
混ぜご飯にしても美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきをザルに入れて良く水洗いする。ボウルに水を入れて10分ぐらい放置する。
    その間に、他の材料を細かく切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、ひじき以外の材料を入れて軽く炒める。
    その後、戻したひじきを入れて、さらに炒める。
  3. 3 調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん、めんつゆ、みりん)とすりごまを入れて、中火でしっかり2分ほど炒めて完成。

きっかけ

ひじきがあったから。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから少し、味見をして味が薄いようなら醤油で調整する。すりごまを入れることで旨みとコクがでる。

  • レシピID:1180003330
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る