ほうれん草ときのこのグラタン レシピ・作り方

ほうれん草ときのこのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
そろそろシーズン終了。名残惜しい(笑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと塩ゆでして、3cmくらいの長さに切ります。えのきとしめじは石づきをとってほぐし、ほうれん草と同じくらいの長さにします。玉ねぎは薄切りに。お麩は水で戻します
  2. 2 白みそを豆乳で溶いておきます。
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎをじっくり炒めます。玉ねぎが透明~やや黄色になったら、きのこ類を入れて炒め合わせます。
  3. 3 きのこ類がしんなりしたら、小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまでじっくり炒めてから、豆乳と白みそを加えます。煮立てないように加熱して、とろみがついたらソースの完成です
  4. 4 お麩の水気を絞って、耐熱容器に入れ、ほうれん草と3のソースを加えて、オーブントースターかコンロのグリル部分で5~6分、きれいな焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

そろそろシーズン終了なので

おいしくなるコツ

きのこは何でも。もちろんお麩ではなくて、マカロニとかでもおいしいと思います。

  • レシピID:1180003324
  • 公開日:2012/03/14
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洋風 ほうれん草 きのこ ベジタリアン
料理名
グラタン
結(Yui)
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