ほうれん草ときのこのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草はさっと塩ゆでして、3cmくらいの長さに切ります。えのきとしめじは石づきをとってほぐし、ほうれん草と同じくらいの長さにします。玉ねぎは薄切りに。お麩は水で戻します
-
2
白みそを豆乳で溶いておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎをじっくり炒めます。玉ねぎが透明~やや黄色になったら、きのこ類を入れて炒め合わせます。 - 3 きのこ類がしんなりしたら、小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまでじっくり炒めてから、豆乳と白みそを加えます。煮立てないように加熱して、とろみがついたらソースの完成です
- 4 お麩の水気を絞って、耐熱容器に入れ、ほうれん草と3のソースを加えて、オーブントースターかコンロのグリル部分で5~6分、きれいな焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
そろそろシーズン終了なので
おいしくなるコツ
きのこは何でも。もちろんお麩ではなくて、マカロニとかでもおいしいと思います。
- レシピID:1180003324
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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