七面鳥(鶏肉でも!)とじゃがいものフリカッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 七面鳥(または鶏肉) 500g
- ●白ワイン 小さじ1
- ●オリーブオイル 小さじ1
- ●ミックスハーブ(乾燥) 適量
- ●塩・コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- じゃがいも(北海道産) 2個
- にんじん(北海道産) 1/2本
- タマネギ(北海道産) 1個
- ブロッコリー(北海道産) 1/2株
- にんにく 1~2片
- ローリエ 1~2枚
- 白ワイン 1カップ
- チキンコンソメ 2個
- 生クリーム 1カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 大さじ2
- 塩・黒コショウ 少々
作り方
-
1
七面鳥は一口大に切り、●をもみこんで下味をつけて10分ほどおいておく。
にんにくはつぶす。 - 2 じゃがいもは2cm角に切り、水にさらしてからざるにあげる。にんじんは輪切り、タマネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしてから水分を切っておく。
-
3
1の七面鳥に小麦粉をまぶす。
鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1とにんにくを熱し、香りが出てきたら七面鳥を焼いて、一度取り出す。 - 4 3の鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1を足し、タマネギ・じゃがいも・にんじん・ローリエを入れて炒める。
- 5 油が全体にまわったら、白ワイン・コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
-
6
5にブロッコリーを加えて少々煮込み、生クリームを加えてさらに5~10分ほど煮る。
塩・黒コショウで味を調えて完成。
きっかけ
七面鳥を買ったときに作りました。
おいしくなるコツ
たくさんの野菜を小さめに切ってじっくり煮込み、生クリームでやさしい味に仕上げて、野菜嫌いの子供にも食べやすくしました。
- レシピID:1180003304
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- 料理名
- フリカッセ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜も好きなもので♪