七面鳥(鶏肉でも!)とじゃがいものフリカッセ レシピ・作り方

七面鳥(鶏肉でも!)とじゃがいものフリカッセ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
petitpoussin
petitpoussin
たまたま七面鳥が手に入ったので、フリカッセに。鶏肉でもOKです。
野菜も好きなもので♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 七面鳥は一口大に切り、●をもみこんで下味をつけて10分ほどおいておく。
    にんにくはつぶす。
  2. 2 じゃがいもは2cm角に切り、水にさらしてからざるにあげる。にんじんは輪切り、タマネギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしてから水分を切っておく。
  3. 3 1の七面鳥に小麦粉をまぶす。
    鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1とにんにくを熱し、香りが出てきたら七面鳥を焼いて、一度取り出す。
  4. 4 3の鍋にオリーブオイル大さじ1・バター大さじ1を足し、タマネギ・じゃがいも・にんじん・ローリエを入れて炒める。
  5. 5 油が全体にまわったら、白ワイン・コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
  6. 6 5にブロッコリーを加えて少々煮込み、生クリームを加えてさらに5~10分ほど煮る。
    塩・黒コショウで味を調えて完成。

きっかけ

七面鳥を買ったときに作りました。

おいしくなるコツ

たくさんの野菜を小さめに切ってじっくり煮込み、生クリームでやさしい味に仕上げて、野菜嫌いの子供にも食べやすくしました。

  • レシピID:1180003304
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも七面鳥その他のシチューその他のフランス料理ブロッコリー
料理名
フリカッセ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る