即席!オイルサーディン レシピ・作り方

即席!オイルサーディン
  • 約30分
  • 300円前後
conamameji
conamameji
冷めても美味しいツマミ。小さめの鰯でと、煮ている時に崩れやすいので、大き目がオススメです。 時短で仕上げるので背骨は食べられませんm(_ _)m

材料(2人分)

  • 大きめの鰯 5〜6尾
  • オリーブオイル 鰯が浸かるくらい
  • ニンニク 3〜4かけ
  • 多め

作り方

  1. 1 鰯は頭をとり、弱流水にあてながら内臓と血を掻き出す。お腹を上にした状態で「手」っぽいヒレの辺りを持って、頭の方にポキンと折る感じ。内臓は指で掻き出す。
  2. 2 ザルに鰯をいれ、多めの塩を振りかける。「味付けには濃いいだろ!」くらいです。受け皿の上、又はシンクに置いて暫く放置。鰯から水を出す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、皮をむいて軽く潰したニンニクを弱火にかけ、香りを出す。ニンニクがいろづかないくらい弱火でジワジワと長めに。
  4. 4 香りがでたら、鰯を洗い流さずに軽く水気を拭き取って入れる。弱火のまま、優しくひっくり返しながらオイル煮にしていく。
  5. 5 鰯に火が通ったら出来上がり。目安は鰯のあばらがピンピンしだしたら...くらいかな。。時間があれば弱火のまま暫く煮続けても柔らかくなって美味しい(^^)

きっかけ

大きめの鰯を煮付け以外で(^^) 酒のツマミに!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり。

  • レシピID:1180003298
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン
conamameji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る