即席!オイルサーディン レシピ・作り方
![即席!オイルサーディン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2720dcaaad4931d40f236db1242c9dc115abb76.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
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材料(2人分)
- 大きめの鰯 5〜6尾
- オリーブオイル 鰯が浸かるくらい
- ニンニク 3〜4かけ
- 塩 多め
作り方
- 1 鰯は頭をとり、弱流水にあてながら内臓と血を掻き出す。お腹を上にした状態で「手」っぽいヒレの辺りを持って、頭の方にポキンと折る感じ。内臓は指で掻き出す。
- 2 ザルに鰯をいれ、多めの塩を振りかける。「味付けには濃いいだろ!」くらいです。受け皿の上、又はシンクに置いて暫く放置。鰯から水を出す。
- 3 フライパンにオリーブオイル、皮をむいて軽く潰したニンニクを弱火にかけ、香りを出す。ニンニクがいろづかないくらい弱火でジワジワと長めに。
- 4 香りがでたら、鰯を洗い流さずに軽く水気を拭き取って入れる。弱火のまま、優しくひっくり返しながらオイル煮にしていく。
-
5
鰯に火が通ったら出来上がり。目安は鰯のあばらがピンピンしだしたら...くらいかな。。時間があれば弱火のまま暫く煮続けても柔らかくなって美味しい(^^)
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
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